「ナイトミュージアム」の猿は本物かCGか?デクスター役の名前・種類と出演作品も

映画・アニメ
「ナイトミュージアム」の第一弾から登場し、主人公のラリーとビンタ合戦をする猿がいますよね!

ナイトミュージアムに登場する動物や、恐竜は見るからにCG感が出ていて、わかりやすいのですが、 猿のデクスターについては、本物なのかCGなのか判断が難しく、ネット上でも、本物かわからないといった声が上がっています。

今回はそんな猿のデクスターの名前や種類、過去の作品についてもご紹介していきます!

「ナイトミュージアム」の猿・デクスターは本物?CG?

結論から申し上げると、猿のデクスターは実在するお猿さんです!
名前は、クリスタル・ザ・モンキーと言われている、お猿のハリウッド女優さんなんです。

ただ、作品中でのシーンは実際に演技しているシーンもありますが、
CGと組み合わせて撮影しているシーンもあるようですね!

特に、CMや予告編でインバクトのある、主人公のラリーとビンタ合戦は
実際の撮影とCGを掛け合わせたもののようです!

「ナイトミュージアム」の猿・デクスターの名前や種類について

プロフィール

https://twitter.com/MackenzieSol_JP/status/690090281656520704

名前   :Crystal the Monkey(クリスタル・ザ・モンキー)
性別   :女性
生年月日 :1994年5月6日 (25歳)
職業   :演技
トレーナー:Tom Gunderson(トム・ガンダーソン)
身長   :48cm
所属   :Birds&Animals Unlimited

種類や特徴について

学名:Cebus apella(フサオマキザル (房尾巻猿))

特徴:多様な知性を示すことで知られ、道具を使って手に入れたシロップを傷口に塗ったり、野生においてはコモンマーモセットを養育したりと、珍しいエピソードがいくつも報告されている。

クリスタル・ザ・モンキーの賢さについて

フサオマキザルはもともと賢い動物ではありますが、クリスタル・ザ・モンキーは一味違うようです。

メイキング映像でも紹介されていますが、周囲の空気感やタイミングなどをまるで人間のように感じ取ることができ、監督とのやりとりも非常にスムーズでした。

これだけの芸を仕込むことができることも凄いですが、人間の言葉を理解し、笑いも入れられるあたり、 動物界ではかなりのスーパースターであることは間違いないですね!

さらに、ナイトミュージアムの撮影ではそのスーパースターっぷりをキャストの方々が話していました! 本当に賢いな!と改めて驚かされます。

アラジンへの出演と過去作品について

ナイトミュージアムの猿がアラジンにも出演していた?

2019年の実写版アラジンにも出演しているのでは?とネットで噂されていましたので調べてみたところ、アラジンに出ている猿はCG技術を用いた偽物とのことでした!

アニメ版のアラジンのようにコミカルな動きを見せるアブーは、CGIという実写とCGを混ぜる技術を使って撮影されたようです。

ディズニーアニメのあの動きや表情は実際のお猿さんには確かに難しすぎますよね。

しかしながら、現在の技術の進歩は凄まじく本物にそっくりという人も多かったみたいです。最近は技術が進歩しており、本当に判断が難しいですね!

過去の出演作品まとめ

1997年に「George of the Jungle」でデビューした以降の作品についてご紹介します!

1997  George of the Jungle – モンキー
1998  ドクター・ドリト​​ル – 酔った猿
1999  アメリカンパイ – ガレージバンドと猿
2000  テロトラクト – ボボ
2001  ドクター・ドリト​​ル2 – 酔った猿
2002   マルコム・イン・ザ・ミドル – オリバーヘルパーモンキー
2004   ガーフィールド・ザ・ムービー - ペット猿
2005  ディックとジェーンの楽しみ – テスト猿
2006  シャギードッグ – カプチン、ナイトミュージアム – デクスター、Failure to Launch – 森の猿
2007  3:10 to Yuma
2009  ナイトミュージアム2 – デクスター、エイブル
2011  ハングオーバーPartII – 麻薬取引猿、ビッグバン理論 – リッキー・ザ・スモーキング・モンキー 、Zookeeper – ドナルド・ザ・モンキー
2013  ハングオーバーPartIII – モンキー
2014  All Hail the King – バーの猿、ナイトミュージアム:エジプト王の秘密 – デクスター
2016  モンキー・アップ – モンティ、Legends of the Hidden Temple – マイキー・ザ・モンキー
2018  MAX – “Worship” – モンキー
2019  Total Dhamaal – プラキの友達

ナイトミュージアムだけでなく、ドクタードリトルやハングオーバーなどの有名どころの作品にも出演しているようですね!

まとめ

・「ナイトミュージアム」の猿・デクスターは本物で名前がクリスタル・ザ・モンキーという動物のベテラン女優さん
・過去にも、ドクタードリトルやハングオーバーなどの有名どころの作品にも出演している

動物界のスーパースター、クリスタルちゃんの演技直にも注目です!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました