【バックトゥザヒューチャー】ドク役の死亡説は本当?クリストファーロイドの現在について

映画・アニメ

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」といえば30年間も愛され続けている不朽の名作の一つです。

デロリアンを改造したタイムマシンに乗り、高校生マーティと科学者ドクの名コンビが過去へ未来へタイムスリップするこの映画を一度は見たことがあるのではないでしょうか。

実はこのドクを演じたクリストファー・ロイドは死亡説が流れたことがあるのをご存知でしょうか?

今回は、そんな死亡説が浮上したドク役のクリストファーロイドの現在について詳しく解説します!


【バックトゥザヒューチャー】ドクの俳優はだれ?

ドク(エメット・ラスロップ・ブラウン)とは?

マーティの親友の科学者であり、発明家です。

ドクの家系は1908年にヒルバレーへ渡ってきたとされ、その当時の姓はフォン・ブラウンズでしたが、現在の姓は彼の父が改名したものであるとのこ。

1985年時点で65歳(55年の本人曰く85年の彼は「老けている」といった。)酒にとてつもなく、ウィスキー一杯で昏睡してしまうほど。

変人としてヒルバレーでよく知られているらしく、PART1ではストリックランドがマーティに「関わると危険」と説教されていました。

また、PART2の改変された1985年では精神病院に入れられてしまっていました。(修復後は表彰されることになっていましたが。。。)

事実、目的のためには手段を選ばないところがあり、作品中でも、プルトニウムを手に入れるために過激派に偽の爆弾を渡す、(マーティのためとはいえ)他人を催眠装置で眠らせる、閉鎖された図書館に押し入り無断で本を借りる、機関車をジャックして谷底に落とすなどの行為も行なっていました。

科学者ですが、知識の幅も広く、一目惚れしたクララには特定の専門分野はなく、あらゆる分野がその研究の範疇であると説明していました。

事実彼の発明品は広範囲の知識を必要とするものであることは間違い無いでしょう。

ドク役の俳優はクリストファー・ロイド

  • 名前:クリストファー・ロイド(Christopher Lloyd)
  • 生年月日 / 年齢:1938年10月22日 / 80歳
  • 出身地:アメリカ・コネチカット州
  • 身長:185cm

舞台俳優としてブロードウェイ作品などに出演し、1975年公開の「カッコーの巣の上で」で映画デビュー。

その後、ドラマ「タクシー(1978~83年)」にレギュラー出演してエミー賞を2回受賞。

1985年の映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」が大ヒットし、国際的に有名な俳優になりました。

2015年10月21日(「バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2」で未来にタイムトラベルした日)マーティ役のマイケル・J・フォックスとトーク番組「ジミー・キンメル・ライブ」に出演しています。

また、クリストファー・ロイドは結婚5回、離婚4回経験しています。調べたとところ、子供はいないようです。

現在の妻は、2016年に結婚したリサさんという女性で、リサさんは不動産関係の仕事をしている方だそうです。

主な出演作品

  • 1978~83年 ドラマ「タクシー」
  • 1985年 「バック・トゥ・ザ・フューチャー」
  • 1988年 「ロジャーラビット」
  • 1989年 「バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2」
  • 1990年 「バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3」
  • 1991年 「アダムス・ファミリー」
  • 1993年 「アダムス・ファミリー2」フェスター・アダムス役
  • 2010年 「ピラニア3D」
  • 2012年 「ピラニア リターンズ」
  • 2016年 「コールド・ムーン(原題)」
  • 2017年 「ジーサンズ はじめての強盗」
  • 2017~18年ドラマ 「12モンキーズ」シーズン3・4ゲスト出演

ドク役・クリストファーロイドに死亡説があった?

SNS上ではドク役のクリストファーロイドが死亡したとの説がありました。

2001年頃にドク役を演じたクリストファー・ロイドの死亡説がネット上で流れたようですが、現在もご健在です。

2020年の3月にはパーキンソン病の研究と周知のためにマイケルが設立した「マイケル・J・フォックス財団」の寄付金を募る、チャリティーポーカー大会に出席。

「時速88マイルでマイケル・J・フォックス財団のポーカーナイトへ」というコメントと共に、マイケルと肩を寄せ合う姿をアップしています。

過去の死亡説ついての情報も調べてみましたが、現状では見つかりませんでした。

死亡説が流れたとされる2001年にも「ダニーと秘密の魔法使い」や「エマ・トンプソンのウィット/命の詩」といった作品にも出演しているため、なぜ死亡説が流れたのかもよくわかりません。

ただ、もしかしたら一時的にテレビや映画などでみなくなったため、メディアやネット上で死亡したのでは?という噂が立ってしまったのかもしれませんね。

まとめ

いかがだったでしょうか。今回は死亡説が浮上したドク役のクリストファーロイドの現在について解説しました。

2020年現在81歳ということですが、非常に元気な姿をSNS上でアップしていましており、過去にあった死亡説はウソだったようですね。

また、調べてみて驚いたのが、5回もの結婚経験があるということ。かなりモテる俳優さんのようですね!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました